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いのちを学び、専門性を養う。
「食」は、いのちの源となる大事なもの。疾病予防、介護予防、病気の重症化予防など、健康維持に深くかかわっています。 一人ひとりの生活やこころの状態などを踏まえ、適した栄養指導ができる管理栄養士をめざして、基礎から段階的に学修。実践する力を養っていきます。
4年間のカリキュラム構成
1年次
2年次
3年次
4年次
1年次基礎を固める
「管理栄養士」の役割や使命を学び、将来像を固めていく。
化学・生物の補習教育を行い、基礎を徹底的に固めます。同時に実習・実験科目もスタート。管理栄養士としての自覚を育みます。
カリキュラム
オプション科目
(1〜3年次)
-
中国語Ⅰ・Ⅱ
ドイツ語Ⅰ・Ⅱ
プログラミングⅠ
哲学
文学
心理学
芸術学
文化人類学
日本国憲法
経済学 -
歴史学
政治学
数学基礎
数学
物理学
科学実験a・b
日本語表現法
コミュニケーション論
Reading&Writing
英語プレゼンテーション -
検定英語
グローバル化と人間a・b
データサイエンスⅡ
データ解析
プログラミングⅡ
スポーツ実習Ⅱ
人間と文化a・b
人間と社会a・b
人間と自然a・b
教養ゼミ
スタンダード科目
(1年次)
-
■アカデミックリテラシー
■チュートリアル
■専門職連携基礎演習Ⅰ・Ⅱ -
■デジタルコミュニケーション
■データサイエンスⅠ
■英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ - ■スポーツ実習Ⅰ
オプション科目
(1年次)
-
■統計学
■化学
■生物学
専門教育科目
(1年次)
-
■管理栄養士概論
■早期体験学習
■医療・生命倫理Ⅰ
■医学・医療概論Ⅰ
■公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ
■生理学
■解剖学 -
■生理解剖学実習
■生化学Ⅰ・Ⅱ
■生化学実験Ⅰ
■病態学Ⅰ
■調理学
■調理学実習 -
■調理科学実験
■食品化学Ⅰ
■食品衛生学
■応用栄養学Ⅰ
■栄養教育論Ⅰ
食育演習Ⅰ
※■は必修科目 ※◆は選択必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
-
調理学実習Ⅰ
実際に調理を行い、食品の成分や物性の変化を理解し、美味しい食事を提供するための能力を養います。加えて、食中毒のリスク対策も学びます。
-
実験・食べ物と栄養
食品に含まれる成分を分析する、実験の基礎的知識と技術を修得します。身近な食品で実験を行い、食品関連分野への興味と理解を深めます。
調理実習室
広い調理台や冷蔵庫、大型シンクなど、実際の現場で使用されている設備をそろえた調理室です。調理学実習Ⅰをはじめ、患者さんの献立を作成する基礎実習などでも使用します。2年次専門性を深める
段階的な教育プログラムを通して、専門知識を身に付ける。
専門的科目が増加。段階を踏んで積み上げていく体系的な教育プログラムで、学んだ専門知識を実践する力へと結び付けていきます。
カリキュラム
スタンダード科目
(2年次)
- ■専門職連携総合演習Ⅰ・Ⅱ
- ■英語リーディングⅠ・Ⅱ
- ■スポーツ学
専門教育科目
(2年次)
-
■公衆衛生学Ⅲ
■生化学実験Ⅱ
■病態学Ⅱ・Ⅲ
■病態生理学実習
■食品化学Ⅱ
■食品化学実験
■食品加工学
■献立作成実習
-
■基礎栄養学
■基礎栄養学実験
■食事摂取基準演習
■応用栄養学Ⅱ・Ⅲ
■応用栄養学実習
■栄養教育論Ⅱ・Ⅲ
■栄養教育論実習 -
■臨床栄養学総論
■臨床栄養学各論Ⅰ
■公衆栄養学Ⅰ
■給食経営管理総論
■給食経営管理各論
■給食経営管理実習Ⅰ
食育演習Ⅱ
※■は必修科目 ※◆は選択必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
-
給食経営管理実習Ⅰ
病院、学校、事業所などの特定給食施設における、大人数を対象とした食事の献立作成・調理、衛生管理、栄養指導などの技術と理論を学修します。
-
栄養ケア技術実習
傷病者の病態や栄養状態にあった適切な栄養管理を遂行できる、総合的なマネジメント能力を修得するため、体験的に学修していきます。
給食経営管理実習室
衛生管理システム「HACCP」に基づいた衛生的な施設です。学校給食や病院の入院食など、200食の大量調理を実践できます。3年次現場感覚を養う
さまざまな実習を経験し、現場で対応できる力を養う。
実践的な学修が中心となる3年次。学内外で行うさまざまな実習を通して、管理栄養士としての専門性、現場対応力を高めていきます。
カリキュラム
スタンダード科目
(3年次)
- ■地域創生と危機管理
専門教育科目
(3年次)
-
■食品加工学実習
■食品衛生学実験
■臨床栄養学各論Ⅱ・Ⅲ
■臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
■公衆栄養学Ⅱ
-
■公衆栄養学実習
■給食経営管理実習Ⅱ
■総合演習Ⅰ
■総合専門演習Ⅰ
■臨地実習Ⅰ(給食の運営)
-
食育演習Ⅲ
食医特論
食医特論演習
栄養薬学
医療・福祉・介護と栄養ケア
※■は必修科目 ※◆は選択必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
-
応用栄養学実習
応用栄養学に関する必要な技能を修得し、妊娠期・授乳期・新生児期・高齢期などのライフステージや生活環境に応じた栄養マネジメントについて理解します。
-
食事調査実習
的確な食事摂取量を把握し、評価する技術を身に付けるための授業です。主な食事調査方法の特徴と活用について理解を深めるとともに、実習を通して現場で実践できる力を養います。
4年次国家試験に挑む
管理栄養士の国家試験合格へ向けた、総仕上げ。
それぞれの研究室で、卒業研究を進めます。卒業論文の発表後は、本学独自の国家試験対策プログラムに集中し、合格をめざします。
カリキュラム
専門教育科目
(4年次)
- ◆総合演習Ⅱ
■総合演習Ⅲ
◆総合演習Ⅳ
◆総合演習Ⅴ - ■総合専門演習Ⅱ
◆臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)
■臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)
◆臨地実習Ⅳ(臨床栄養学) - ◆臨地実習Ⅴ(公衆栄養学)
■卒業研究Ⅰ
■卒業研究Ⅱ
※■は必修科目 ※◆は選択必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
-
臨地実習Ⅱ~Ⅴ
病院、福祉施設、保健所・保健センター、企業の給食部門、給食会社などで、4週間以上の実習を行い、栄養管理方法や給食経営管理の実態を学びます。
-
卒業研究Ⅱ
調査や実験を行い、研究成果を理論的に整理して、卒業論文を作成します。研究活動を通して、自ら課題を見出し、自らの力で解決する手段を考え、実行することで問題解決能力を養います。